Аналоговое телевидение отключают. Что будет с Т2, спутниковым, кабельным?

      С недавнего времени после многих публикаций в Интернете и в печати о том, что: 1) отключат аналоговое эфирное телевидение (далее ТВ), 2) закодируют спутниковое ТВ, 3) поменяют формат вещания и надо будет менять спутниковые приставки, многие не поймут, относится это к ним или нет. Люди задают вопросы, чтобы прояснить для себя ситуацию. Вот, например: «У меня спутниковое ТВ, совсем недавно установил, мне надо будет менять приставку, когда отключат аналоговое ТВ?». Или такой вопрос: «У меня спутниковое ТВ и старенький тюнер, он подключен к такому же старенькому телевизору через аналоговый выход, мне надо будет менять тюнер и телевизор или только тюнер?» Следующий вопрос: «А что с 1-го апреля все каналы на спутниковом закодируют и надо будет за них платить?». И масса подобных вопросов.

      Разберемся по порядку. То, что было запланировано на 30-е марта, а именно, отключение эфирного аналогового вещания, отложено и отключение произойдет не раньше, чем через год. Теперь о том, кого это затронет, когда отключение все-таки произойдет. Это касается тех, кто пользуется эфирной антенной (турбо антенна, решетка, антенна ДМВ, МВ), принимая аналоговый сигнал без цифровой приставки Т2 или встроенной приставки Т2 в телевизор. Как им после отключения аналогового ТВ возобновить снова просмотр телеканалов? Ответ: им необходимо будет приобрести приставку Т2, если в их телевизоре нет встроенной приставки Т2. Если приставка в телевизоре есть, нужно её настроить и продолжать просмотр. Кстати, обладателям таких телевизоров это можно сделать и сейчас. Не для кого уже не секрет, что те, кто пользуется цифровым телевидением Т2 или спутниковым ТВ, могут подтвердить, что изображение данного ТВ четкое, звук чистый, а краски полноцветные. Поэтому для тех, кто еще не перешел на «цифру»: исследуйте на всякий случай характеристики вашего телевизора на предмет возможности принимать цифровой сигнал в формате Т2. Если такая возможность есть, то настройте и смотрите любимые каналы в хорошем качестве. Но если ваш телевизор не имеет встроенного Т2, необязательно дожидаться, пока выключат аналоговое ТВ. Можно приобрести приставку Т2 или спутниковую антенну и пользоваться современным ТВ уже сейчас. И возможно, ощутив разницу, вы скажете: «Ах!!!» от восторга, как в истории описанной ниже.

   …. Это было 12 лет назад. Один уже немолодой грузин изумился, когда после 2-х летнего просмотра эфирного аналогового телевидения со «снегом» и помехами в изображении на экране своего недешевого телевизора, он, наконец, увидел чистую как слеза картинку телевизионного изображения благодаря спутниковой антенне и воскликнул: «Ах! Как чисто показывает. Ах! Как чисто показывает. Бэдный тэлэвизор два года мучился, так плохо показывал! Ах! Как чисто показывает……».

      Думаю, не будет лишним перечислить, пользователи какого ТВ не относятся к телевидению, которое планируют отключить с года на год. 1) те, кто подключен к кабельному ТВ. Несмотря на то, что большинство абонентов кабельного ТВ пользуются аналоговым сигналом для просмотра ТВ, этот аналоговый сигнал не относится к тому, который собираются отключить, но и аналоговое кабельное вещание неизвестно как долго сможет осуществляться, рано или поздно всё перейдет в цифру. (Для справки, кабельные студии уже давно принимают цифровой сигнал со спутника и ретранслируют телевизионный контент в свою сеть в аналоговом и цифровом виде). 2) Те, кто пользуется спутниковым ТВ (спутниковой антенной) также не относятся к аналоговому эфирному ТВ. Причем не важно, сколько вашей спутниковой антенне -  полгода или 15 лет. Отключение вас не коснется, т.к. о спутниковом сигнале речь вообще не идет. Для справки: спутниковое ТВ давным-давно уже цифровое. И наконец, 3) те, кто уже пользуется цифровым эфирным Т2 телевидением, которое и должно заменить эфирное аналоговое ТВ. Разумеется, таких пользователей отключение не коснется.

       Теперь о кодировании, или что в очередной раз загадала бабка золотой рыбке. Как мы уже знаем, ряд медиагрупп назначили абонплату за часть своего контента (телеканалов) с абонентов кабельных сетей, в связи с этим поднялась абонплата за кабельное ТВ. В 2017 году медиагруппы Интер, StarLightMedia, Украина и 1+1 провели переговоры и предварительно согласовали вопрос о возможности кодирования ряда своих телеканалов (Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди) с желанием назначить абонплату пользователям спутникового ТВ. Положительно ли отнесётся Нацсовет и удовлетворит ли их просьбу в свете того, чем это может аукнуться для нашей страны и для оккупированных территорий в условиях фактической войны и нелёгкой экономической ситуации? По приблизительным подсчетам, спутниковая аудитория на сегодняшний день составляет около 4,5 млн. домохозяйств Украины и оккупированных территорий. Поскольку доходы населения оставляют желать лучшего, в случае кодирования ряда рейтинговых каналов далеко не все смогут себе позволить сменить спутниковое оборудование для перехода на платное спутниковое ТВ. А уж еще меньше в состоянии осилить и согласиться ежемесячно платить за телевидение. К примеру, по информации с точек продаж спутникового ТВ нашего региона, с 2014… по 2018 года желающих подключиться к платному спутниковому ТВ за период в один год -  единицы. А на территории ОРДЛО и Крыма вряд ли вообще возможно будет свободно приобрести это оборудование. Усугубляет ситуацию и то, что в ближайшем будущем, как мы уже выше говорили, планируется отключение эфирного аналогового ТВ, которым до сих пор пользуются треть населения страны. Одна из альтернатив эфирного ТВ – Т2 телевидение, сигнал которого покрывает далеко не всю территорию Украины, а в ОРДЛО и Крыму в лучшем случае – не более 60-70 км от границы вглубь этих регионов. Надо сказать откровенно, что цифровое телевидение Т2 локальное, в отличие от спутникового ТВ, которое на сегодняшний день единственное телевидение, чей сигнал может охватить не одну страну.

       В Украине, Крыму, ОРДЛО, можно увидеть массу спутниковых антенн на три головки, так называемых Горынычей, и даже в глухих деревнях на избушках это уже сейчас не редкость. Горынычей можно увидеть и в Белоруссии, Прибалтике, России. Это говорит о том, что там смотрят украинские каналы, т.к. со спутника Амос, на который настроена одна головка Горыныча, не вещаются в открытом доступе телеканалы вышеперечисленных стран. Не думаю, что будет правильно в век информационной войны и текущей ситуации в стране лишиться ряда рычагов СМИ и оставить в информационном вакууме граждан своей страны и не только. Но конечно, можно возразить, ведь останутся информационные каналы (новостные) и ряд других. Если честно, далеко не все будут специально переключаться на выпуск новостей с какой-нибудь интересной передачи или фильма, который они, возможно, вынужденно будет смотреть не по украинскому каналу. Только информационные каналы и каналы с малым рейтингом - это не полноценные рычаги СМИ.

        Итак, обобщим. Желание медиагрупп получать больше прибыли за счет спутниковой аудитории, может, и неплохое. Дополнительные средства они могут использовать на развитие телеканалов, предоставление более качественного телеконтента. Но подходящее ли для этого время? И не выйдет ли, как в той сказке про золотую рыбку? В большинстве, то население, которое никогда не платило абонплату за телевидение, относится к платному ТВ, как к пиру среди чумы. Далеко не все осилят или пожелают перейти на платное ТВ или Т2 ТВ. Будут смотреть, то, что останется, ведь все равно далеко не всё планируют закодировать. А раз так, то медиагруппы могут на долгое время или навсегда потерять аудиторию в несколько миллионов телезрителей. И конечно, на это отреагируют рекламодатели, ведь ничего себе, их рекламу будут просматривать на несколько миллионов меньше людей. И медиагруппы могут понести убытки. Может, по этой причине кодирование с весны этого года уже отложено и, может быть, эти планы так и останутся планами.

       Теперь о форматах вещания спутниковых каналов. В формате MPEG2 телеканалы вещают уже более 18 лет. В 2003 году был разработан формат MPEG4. Видеоизображение, которое передается в этом формате, является более четким. Ряд украинских телеканалов уже перешел в формат MPEG4. Это каналы: Интер+, Хспорт, Надія, Дача, Наука, Фауна, Трофей, Фильм Драма, Журнал ТВ и другие. Для их дальнейшего просмотра необходим тюнер нового поколения, который поддерживает данный формат. На сегодняшний день стоимость такого тюнера невелика, так как они уже несколько лет массово завозятся на рынок Украины.

 

099-78-78-368, 050-617-15-93
магазин "Сигнал"
Signal-holod.com